近視雷射,白內障,兒童眼科,植入式隱形眼鏡,老花眼,眼整形
公司介紹 最新消息 近視雷射 白內障 植入式隱形眼鏡 老花眼 眼整形 雷射近視
 


HOME > 白內障
相關消息
 
日期
主旨

白內障

由於本病是造成兒童失明和弱視的重要原因,從優生優育及防盲出發,要減少先天性白內障的患病率。在盲童致盲原因的調查中,發現22%~30%的盲童是因先天性白內障而致盲,佔失明原因的第二位。此外,還有許多兒童因本病而導致不可逆的弱視。回顧以往的資料,先天性白內障佔兒童失明原因的10.0%~38.0%。

當新生兒有一眼或雙眼是白內障時,應該明確其病因。如果有陽性家族史,則與遺傳有關。此外,環境因素的影響也是其發病原因,有部分是全身疾患的並發病。即便是經過家族分析或是實驗室檢查後,仍有1/3病例不能查出病因。這類原因不明的白內障稱為特發性白內障。病人沒有其它的眼部異常,亦無全身疾患,可能係多因素造成晶體混濁。推測這組病人中有1/4是新的常染色體顯性基因突變所致。有部分與系統性疾病有關,但是由於系統病的表現很輕而被忽略或不能辨認。

白內障術前應了解玻璃體視網膜視乳頭黃斑區是否正常及脈絡膜有無病變,對白內障術後視力恢復會有正確的估計。可藉助A型及B型超聲波了解有無玻璃體病變視網膜脫離或眼內腫物,亦可了解眼軸長度及脫位的晶體位置視網膜電圖(ERG)對評價視網膜功能有重要價值。單眼白內障患者為排除黃斑病變視路疾患所致的視力障礙術前可作誘發電位(VEP)檢查,此外亦可應用視力干涉儀檢查未成熟白內障的黃斑功能。